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ISO審査登録・JIS製品認証・GHG排出量検証

日本検査キューエイ株式会社

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ISO審査登録

FSSC22000

(食品安全システム)

FSSC22000とは、食品安全の基本である前提条件プログラム(PRP)をより具体的にするため、食品安全マネジメントシステムISO22000の PRPに関する要求事項を産業分野ごとに規定しており、フードディフェンス(食品防御,Food defense)が含まれた規格です。

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JICQAのFSSC22000審査の特色

継続的な改善に貢献できる審査・登録
専門の審査チームが初回〜更新審査まで3年間継続して担当

  • FSSC22000財団よりライセンスを取得、2011年より審査を開始し、2012年に公益財団法人日本適合性認定協会(JAB)より認定を取得しました。
  • お客様のマネジメントシステムを向上させるため、継続的な改善に貢献いたします。
  • 審査チームリーダーは原則として初回審査から更新審査まで3年間担当いたします。
  • 審査員は、FSSC22000だけでなく、ISO9001(品質)、ISO14001(環境)等の2種類以上のマネジメントシステムの審査員資格を有しており、幅広い見地からの審査が可能です。

JICQAの審査プロセス

当社の審査プロセスを以下に示します。詳しくは資料をご請求ください。

6カ月から8カ月

  • 見積作成依頼書のご記入
    見積作成依頼書はこちらから入手できます。ご記入後、営業部までFax等でご提出下さい。
  • 見積書のご検討
    見積内容でご不明な点がございましたら、営業部までお問い合わせください。
  • 審査登録のお申し込み / ご契約
    マネジメントシステム審査申請書等をご提出下さい。
  • 審査チームリーダー決定
    幅広い専門性、高い審査技術を持つチームリーダーを選定します。
  • 第1段階審査
    FSSC22000への適合性の確認、システム文書の整備状況、対象事業所の現地確認を通して、第2段階審査へ進んでも問題ないかどうかを判断する目的で行います。
  • 第2段階審査
    FSSC22000を満足し、かつ組織自ら定めた方針、目的、手順を順守し、方針及び目的を達成しつつあるかどうかを評価します。
  • 登録決定会議
    初回審査の結果に基づいて、FSSC22000への適合性について審議し、登録の可否を決定します。
  • 登録証発行
    登録の決定後、登録証(有効期間は登録日から3年間)を発行します。
  • サーベイランス審査
    少なくとも年1回、組織の全てのサイトを定期的に訪問し、組織がFSSC22000要求事項に対し引き続き適合し、システムが維持されていることを確認します。
  • 更新審査
    3年に1回、組織がFSSC22000の要求事項に引き続き適合しているかどうかを審査し、また組織のマネジメントシステムの有効性及び登録範囲の適切性についても確認し、評価します。
  • 登録決定会議
    更新審査の審査結果に基づき、登録の有効期限満了日までに登録決定会議において登録更新可否の決定を行い、登録更新可と決定した組織の登録証を更新します。

FSSC22000の概要

FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略で、EU食品・飲料産業連合(CIAA)の支援を受けてThe Foundation FSSC22000 (FSSC22000 財団) が開発した規格です。
この規格は、「ISO22000:2005+セクターPRPに対する技術仕様書+FSSC追加要求事項」の3つの構成から成り立っています。
食品安全マネジメントシステムのISO22000に、ISO22000に含まれる前提条件プログラム(PRP)の一般衛生管理の部分の要求事項をより具体 的に記述した産業分野ごとのPRP(セクターPRP)に対する技術仕様書を組み合わせた規格で、フードディフェンス(食品防御)が含まれております。現 在、大手飲料メーカー及び大手小売業者が納入業者に、FSSC22000の認証取得を要請しています。

FSSC22000のメリット

社内的なメリット

  • 従業員の食の安全・安心・信頼への意識向上
  • 食品事業における効率的な生産と全員参加
  • リスクマネジメントを考えた効率的な食の生産
  • 最終消費者に安全な食品を届けるためのフードチェーン全体における効果的な内部コミュニケーションの構築が可能。
  • フードディフェンス(食品防御)への対応強化

社外的なメリット

  • 取引先要件を満たすことができる
  • フードディフェンス(食品防御)が含まれた規格の認証となるため、今まで以上に食の安全・安心・信頼を顧客に提供
  • 原料からエンドユーザーまでのサプライチェーンの管理が可能
  • 最終消費者に安全な食品を届けるためのフードチェーン全体にわたる効果的な外部コミュニケーションの構築が可能

セクターPRPに対する技術仕様書の構成

ISO/TS22002-1の構成(食品製造業向け)

1 適用範囲(Scope)
2 引用規格(Normative references)
3 用語及び定義(Terms and definitions)
4 建物の構造と配置(Construction and layout of buildings)
5 施設及び作業区域の配置(Layout of premises workspace)
6 ユーティリティ-空気,水,エネルギー(Utilities – air, water, energy)
7 廃棄物処理(Waste disposal)
8 装置の適切性,清掃・洗浄及び保守(Equipment suitability, cleaning and maintenance)
9 購買材料の管理(マネジメント)(Management of purchased materials)
10 交差汚染の予防手段(Measures for prevention of cross contamination)
11 清掃・洗浄及び殺菌・消毒(Cleaning and sanitizing)
12 有害生物[そ(鼠)族,昆虫等]の防除(Pest control)
13 要員の衛生及び従業員のための施設(Personnel hygiene and employee facilities)
14 手直し(Rework)
15 製品のリコール手順(Product recall procedures)
16 倉庫保管(Warehousing)
17 製品情報及び消費者の認識(Product information/consumer awareness)
18 フードディフェンス(食品防御),バイオビジランス及びバイオテロリズム(Food defense, biovigilance and bioterrorism)

ISO/TS22002-4の構成(食品包装材料製造向け)

1 適用範囲(Scope)
2 引用規格(Normative references)
3 用語及び定義(Terms and definitions)
4 包括的前提条件プログラム(Generic PRPs)
4.1 施設(Establishment)
4.2 配置及び作業空間(Layout and workspace)
4.3 ユーティリティ(Utilities)
4.4 廃棄物処理(Waste disposal)
4.5 装置の適切性,清掃・洗浄及び保守(Equipment suitability, cleaning and maintenance)
4.6 購入材料及びサとビスの管理(Management of purchased materials and services)
4.7 汚染の予防手段(Measures for prevention of contamination)
4.8 清掃・洗浄(Cleaning)
4.9 有害生物[そ(鼠)族,昆虫等]の防除(Pest control)
4.10 要員の衛生及び設備(Personnel hygiene and facilities)
4.11 手直し品(Rework)
4.12 回収手順(Withdrawal procedures)
4.13 保管及び輸送(Storage and transport)
4.14 食品容器包装に関する情報及び顧客とのコミュニケーション(Food packaging information and customer communication)
4.15 食品防御及びバイオテロリズム(Food defence and bioterrorism)
付属書A(情報) 食品容器包装の設計及び開発に関連する項目の比較(Annex A (informative) Comparison of food packaging design and development relevant items)

ISO審査に関するお問い合わせ・資料請求・見積依頼は下記よりお申し込みください。

  • お問い合わせ電話番号 03-5541-2752 受付時間9時15分〜17時30分(除土日祝日)
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