ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
  4. お問い合わせへ

ISO審査登録・JIS製品認証・GHG排出量検証

日本検査キューエイ株式会社

HOME  >  ISO審査登録  >  無料セミナー  >  HACCPとISO22000の概要

無料セミナー

HACCPとISO22000の概要

〔食品安全〕

無料セミナー

食の安全性確保に効果的なHACCPと
HACCPをベースにした食品安全マネジメントシステム規格ISO22000の概要が短時間でわかります!

日本国内でも「HACCP」運用の義務化が決定しました。
政府は2020年の東京五輪を機に、日本の食品・食材の衛生管理を国際標準に合わせ、食品産業の拡大を目指しています。

また国内マーケット縮小やネットビジネスの活発化によって、日本企業にとって海外市場がより一層身近になっています。
一方で、2011年に米国で制定された『食品安全強化法(FSMA)』では、米国へ輸出するメーカーはHACCPの運用が義務付けられています。

これらの動きに対応してHACCPを導入したり、HACCPをベースにした食品安全マネジメント規格「ISO22000」の認証を取得することで、更なる安全安心をアピールする動きが広がっています。

ISO認証機関の日本検査キューエイでは、食品安全規格の入門向けセミナー「HACCP及びISO 22000の概要」を無料で開催します。
本セミナーでは、食の安全を守るツールの基本である「HACCP」の概要を解説し、その後「ISO 22000」について、規格の特徴と概要、導⼊のメリット、認証取得までのステップなどを、ポイントを踏まえてわかりやすく解説します。

当社の食品規格審査員が要点をわかりやすく解説するため、短時間で規格の概要をご理解いただけます。

短時間で2つの規格の概要をご理解いただけるまたとない機会です。フードチェーンに関わるすべての皆様のご参加をお待ちしております。

受講対象者

  • あらゆるフードチェーンの方のご参加、歓迎いたします。
  • 食の安全対応策に関心のある企業・組織の経営者・担当者の方
  • HACCP及びISO22000の特徴や導入メリットを把握したい方
  • HACCPシステム、及び食品安全マネジメントシステムの構築のポイントを理解したい方

セミナーの内容

HACCPの概要
  1. 食品安全に関する諸問題
  2. HACCPの成り立ち、普及
  3. HACCPガイドラインの概要
  4. HACCPと他の食品安全規格の違い
  5. HACCPの構築と当社の認証審査
  6. 当社の強みと認証審査の特徴
ISO22000の概要
  1. 食品安全に関する諸問題
  2. ISO22000とHACCPやISO9001との関連
  3. ISO22000の概要
  4. 食品安全マネジメントシステムの構築事例
  5. 当社の認証審査の特徴

都合により、上記の記載内容とセミナーの実施内容が異なる場合がございます。

セミナー終了後に無料の相談会も開催!
認証取得について気になることを、その場でご納得いくまでご質問いただけます。

セミナーの実施概要

講習時間 13:00~15:30(受付開始12:30)
応募について ・セミナー内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・お申込は1組織(1社)につき、2名様までとさせていただきます。
・お申込が2組織を下回り、公平性の確保が懸念される場合は、セミナー開催を中止とさせていただきます。
・同業の方のご参加は、ご遠慮いただいております。

開催スケジュール

開催月    開催地       

現在開催予定のセミナーはありません

  • 会場名をクリックするとセミナー開催場所への案内図が表示されます。

こちらもオススメ

無料セミナーに関する各種お問い合わせは下記よりお申し込みください。

  • お問い合わせ電話番号 03-5541-2752 受付時間9時15分〜17時30分(除土日祝日)
  • お問い合わせ
このページのトップへ