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ISO審査登録・JIS製品認証・GHG排出量検証

日本検査キューエイ株式会社

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公開セミナー/無料セミナー

JICQA 食品関連セミナーのご紹介

これからHACCP構築を行う組織も、既にHACCPを構築した組織も、HACCPや食品安全規格を体系的に学べる、構築および運用要員の養成にお勧めのセミナーです。

対象組織

  • HACCPの構築・運用をする組織(食品衛生法 「HACCPに基づく衛生管理」(いわゆる基準A)、またはJFS-B規格を含む)
  • ISO22000の構築・運用をする組織
  • FSSC22000の構築・運用をする組織(JFS-C規格、米国の食品安全強化法対応組織も含む)
  • 自社内の工場に対して、上記の構築指導を行う部門
  • 上記の組織に対して、コンサルティングサービスを行おうとする組織

JICQA食品規格セミナーのラインアップ

【無料セミナー】
HACCPの概要

初級

対象組織

概要

  • 初めてHACCPに取り組む方

Codex HACCP入門編です

食品衛生法改正によって食品事業者に対して義務化されたHACCPの構築と運用を含めて、HACCPとは何か、何をすべきかを解説します。

食品衛生法の「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(いわゆる基準B)をご検討の組織の方にもお勧めです。

【HACCP Schoolシリーズ】
ハザードとハザード分析の基礎徹底解説コース
(1日)

HACCP School
構築責任者
中級
1日コース

対象組織

概要

  • ハザード分析とHACCPシステム構築実践コースの予習として
  • 微生物、化学的または物理的ハザードなどを詳しく知りたい方
  • ハザード分析だけを集中的に勉強したい方

HACCP Schoolの「ハザード分析とHACCPシステム構築実践コース」で事前学習としていたハザードとハザード分析の基礎について、講師による講義形式で徹底解説します。

【HACCP Schoolシリーズ】
ハザード分析とHACCPシステム構築実践コース
(事前学習+2日)

HACCP School
構築責任者向け
上級
事前学習+2日間
修了証発行

対象組織

概要

  • 一般的なHACCPの構築とその運用組織
    (食品衛生法 「HACCPに基づく衛生管理」いわゆる基準A、およびJFS-B・C規格を含む)
  • ISO22000、FSSC22000これから目指す組織、取得済み組織
  • 米国輸出のため、米国の食品安全強化法(FSMA)に対応する必要がある組織

HACCP Schoolの中核となる実践的なセミナーです。

事前に、HACCP構築の一通りを体系的に学習します。

次に、2日間の集合研修で、ハザード分析〜HACCPプラン構築についてグループディスカッションします。

悩まれる方の多いハザード分析について、事前課題として各自作成したハザード分析を持ち寄って、受講生同士や講師とのディスカッションを通じて徹底的に理解していただくコースです。

【公開セミナー】
FSSC22000/ISO22000規格要求事項の解説
(1日)

中級
1日コース

対象組織

概要

  • ISO22000、FSSC22000構築をこれから目指す組織

ISO22000:2018、FSSC22000 Ver.5.0の全ての規格要求事項を解説します。

【HACCP Schoolシリーズ】
FSSC22000/ISO22000のためのPRP要求事項の解説コース
(1日)
※2019年度開講予定

HACCP School
上級
1日コース

対象組織

概要

  • ISO22000、FSSC22000およびJFS-C取得組織
    ※FSSC22000、JFS-C以外のGFSIベンチマーキング要求事項に基づいた規格についても、この講義で対応可能です。
  • 米国輸出のため、米国の食品安全強化法(FSMA)に対応する必要がある組織

FSSC22000で要求されるISO/TS22002や追加要求事項について、講義形式で徹底解説します。

対象規格

  • ISO/TS22002-1食品製造
  • ISO/TS22002-4食品容器製造
  • FSSC22000追加要求事項Ver.5.0
    ※食品防御(フードディフェンス)、食品偽装(フードフラウド)の要求事項も含まれます。

【公開セミナー】
FSSC22000/ISO22000内部監査員養成セミナー
(事前学習+2日)

中級
2日コース
修了証発行

対象組織

概要

  • ISO22000:2018、FSSC22000 Ver.5.0内部監査員の養成

1日目は「規格要求事項解説コース」、2日目は「ISO19011:2018マネジメントシステム監査のための指針」に基づいて講義と内部監査のグループ演習を実施します。

セミナーラインアップ[規格別マトリックス]

★…最適なセミナー   ○…受講が望ましいセミナー

HACCP
(食品衛生法 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(いわゆる基準B)、またはJFS-A規格を含む)
HACCP
(食品衛生法 「HACCPに基づく衛生管理」(いわゆる基準A)、またはJFS-B規格を含む)
ISO22000 FSSC22000 JFS-C規格 米国 食品安全強化法(FSMA)
無料セミナー:HACCPの概要
HACCP School
〔構築編〕
HACCP School:ハザードとハザード分析の基礎 徹底解説コース(1日)
HACCP School:ハザード分析とHACCPシステム構築実践コース(2日)
HACCP School
〔マネジメント編〕
ISO22000/FSSC22000規格要求事項解説コース(1日)
HACCP School:FSSC22000のためのPRP要求事項の徹底解説コース(1日)
※2019年度開講予定
ISO22000/FSSC22000内部監査員養成コース(2日)

セミナーラインアップ[担当者別マトリックス]

★…最適なセミナー   ○…受講が望ましいセミナー

食品安全チームリーダー 食品安全チームメンバー 内部監査員 部門リーダー 構築指導・コンサルティング
無料セミナー:HACCPの概要
HACCP School
〔構築編〕
HACCP School:ハザードとハザード分析の基礎 徹底解説コース(1日)
HACCP School:ハザード分析とHACCPシステム構築実践コース(2日)
HACCP School
〔マネジメント編〕
ISO22000/FSSC22000規格要求事項解説コース(1日)
HACCP School:FSSC22000のためのPRP要求事項の徹底解説コース(1日)
※2019年度開講予定
ISO22000/FSSC22000内部監査員養成コース(2日)
※規格要求事項解説コースの内容を含む

セミナーに関するお問い合わせは下記よりお申し込みください。

  • お問い合わせ電話番号 03-5541-2759 受付時間9時15分〜17時30分(除土日祝日)
  • お問い合わせ
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