情報掲載日:2015年04月09日
JICQAは2015年4月2日、FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)に基づき、 酪王乳業株式会社/本社及び本社工場(本社:福島県郡山市、代表取締役:大竹 芳雄)様を認証し、4月8日、登録証授与式をJICQA本社にて行いました。登録範囲は「乳飲料、清涼飲料(コーヒー飲料)のチルドカップ品の製造」で す。
酪王乳業株式会社は、牛乳・加工乳・乳飲料・果汁飲料・ヨーグルト・プリン等を製造販売している乳業メーカーです。同社は2009年4月に ISO9001を、2007年10月に総合衛生管理製造過程(マル総、※1)を既に取得し、運用してきましたが、食品安全への取り組みをさらに推進する 為、FSSC22000の取得を目指されました。今回の認証取得について、「FSSC22000は、マル総とは違いフードディフェンスや要求事項が多く難 関でしたが、従業員の食品安全の意識がさらに向上しました。今後はこの経験を活かし適用範囲の登録拡大を目指します。」とコメントされています。
(※1)厚生省が HACCPの考え方を取り入れてつくった食品の安全管理の認証 制度
酪王乳業株式会社様についてはホームページをご覧ください
URL: https://www.rakuou-milk.co.jp/
FSSC22000とは、食品安全の基本である前提条件プログラム(PRP)をより具体的にするため、食品安全マネジメントシステム ISO22000のPRPに関する要求事項を産業分野ごとに規定し、フードディフェンス(食品防御,Food defense)が含まれた規格です。
→ → → JICQAのFSSC22000の審査についての詳細はこちらをご覧ください。
【無料セミナーのお知らせ】
JICQAではFSSC22000の無料セミナーを開催しておりますので、ご関心のある方は是非ご参加ください。
◆ ISO22000及びFSSC22000の概要
ISO22000及びFSSC22000の概要について、みなさまにわかりやすくご説明します。フードチェーンに関わるすべての方にぜひともご出席いただきたい内容です。
◆ FSSC22000におけるフードディフェンスの概要
フードディフェンス事故の事例研究、FSSC22000、PAS96を交えて解説を行います。フードディフェンスの概要がよくわかります。
お問合せ先:営業部(TEL:03-5541-2752)