ISOマネジメントシステムの導入や運用で業務を改善するための、ヒントや解説をご紹介しています。
ぜひご活用ください。
「HACCP」関連の記事一覧
-
日本国内でも導入が制度化(義務化と呼ばれることもあります)され、海外との取引においても非常に重要な意味を持つ食品に関する衛生管理規格のHACCPについて解説しています。HACCPを導入することでさまざまなメリットが得られます。また、第三者機関での認証を受けたりセミナー・研修を受講したりすることで効率的に導入を進められます。
More >> -
HACCP導入の制度化(通称として「義務化」と呼ばれることもあります)は、2020年6月からスタートします。その後も導入しなかった場合に罰則が課されるか否かについては不透明な部分もありますが、それ以上に企業活動に大きなデメリットを生じさせる可能性があります。未導入の関連企業様は、早急に導入準備を進められることをお勧めします。
More >> -
食品衛生法の改正でHACCPの導入が制度化されたことで、食品に関連する企業はHACCP導入の準備を進めていく必要があります。ここで疑問になるのが「ただ導入しさえすれば良いのか?」という事です。導入の効果を高め、継続的にその効果を高めるという点で、第三者機関からHACCPの認証を取得することは大きなメリットがあります。この記事では認証取得とは何か?取得の方法などもご紹介します。
More >> -
HACCPの「7原則12手順」のそれぞれのポイントや、従来の管理手法との違い、及びHACCPが必要とされる背景について解説します。HACCP導入の制度化に伴って対応を迫られている企業や、国際基準に対応するため管理手法について改めて見直したい企業の担当者には、特に参考になる記事です。
More >>